lunes, 28 de enero de 2013

Práctica de Suelo

  • Objetivo: Comprobar que el suelo está formado por: 
                           -Materia orgánica 
                           - Materia inorgánica  
                           -Agua (% humedad) 
                           -Aire (%aire) 

  • Hipótesis: 
  1. Con está práctica pretendemos comprobar que el suelo presenta una fase líquida (en una mínima cantidad). 
  2. Comprobar que el suelo presenta una fase gaseosa (aunque no la logremos percibir a simple vista). 
  3. Comprobar que el suelo está conformado tanto por materia orgánica como inorgánica, y también que el suelo tiene más materia inorgánica que orgánica. 
  • Material: 
- Probeta 
- Capsula de porcelana 
- Agitador 
- Soporte Universal 
- Mechero de bunsen 
- Malla 
- Agua 
- Tierra
- Balanza   
-Pinzas para crisol

  • Procedimientos:  
- PARTE 1:  
  1. Colocar la capsula de porcelana en la balanza y pesarla. 
  2.  Verter 10 gr de tierra en la capsula de porcelana, después volver a pesarla. 
  3. Encender el horno y colocarlo a una temperatura de 115°. 
  4. Agarrar la capsula con las pinzas para crisol y colocarlo en el horno. 
  5. Dejar la capsula en el horno aproximadamente una hora.  
  6. Sacar la capsula del horno y calcular el % de agua que contenía los 10 gr de tierra. 

 
Paso 2 

 
Paso 4 

  
Paso 5 

Paso 6 

-PARTE 2: 
  1. Colocar en una probeta 20 ml de tierra. 
  2. Agregar en la probeta con tierra 25 ml de agua, medir hasta que punto llego el agua con la tierra. 
  3. Esperar unos minutos para medir nuevamente y así poder calcular que tanto aire contenía la muestra. 
 
paso 1 

 

 
paso 2 

 
paso 3 

- PARTE 3: 
  1. Pesar la capsula de porcelana. 
  2. Colocar 10 gr de tierra en la capsula y pesarlo. 
  3. Colocar la malla sobre el soporte universal, después colocar la capsula sobre la malla. 
  4. Encender el mechero de bunsen y quemar la tierra que se encuentra en la capsula (hasta quemar toda la materia orgánica que se encuentre) e ir moviendo la mezcla con el agitador. 
 
paso 2 

 
paso 4 

 

  • Observaciones: 
Mediante las practica anteriores pudimos observar que nuestras hipótesis son correctas ya que el suelo presenta 3 fases (una sólida, líquida y gaseosa), aunque la última es muy difícil de percibir a simple vista pero gracias a está práctica nos resulto sencillo. 

  • Registro de datos: 
- PARTE 1:  
  • Capsula de porcelana: 54.9 gr 
  • Tierra: 10 gr 
  • Peso total: 64.9 gr 
- PARTE 2: 
  • Tierra: 20 ml 
  • Agua: 25 ml 
  • Volumen total: 45 ml 
- PARTE 3: 
  • Capsula de porcelana: 78.71 gr 
  • Tierra: 10 gr 
  • Peso total: 88.71 gr 

  • Resultados: 
- PARTE 1:  
  • Peso final (capsula y tierra): 63.21 gr 
  • Cantidad de agua (%): 16.9 % 
- PARTE 2: 
  •  Volumen total: 45ml 
  • Volumen final: 36 ml 
  • Cantidad de aire (%): 45% 
- PARTE 3: 
  • Peso total: 88.71 gr 
  • Peso final: 86.4 gr 
  • Peso final ( sin peso de capsula): 7.69 gr 
  • Cantidad de materia orgánica: 2.21 gr 
  • Cantidad de materia inorgánica: 5.48 gr 

  • Análisis: 
Los suelos se clasifican, en función a su tamaño de partícula, en cuatro principales componentes: arcilla (tamaño de partícula menor a 0.002 mm), limo (0.002-0.05 mm), arena (0.05-2 mm) y grava (partículas mayores a 2 mm). Las cantidades relativas de cada tipo de partícula mineral determinan la textura de un suelo y tienen un impacto directo sobre sus propiedades físicas, químicas y biológicas. 
El territorio mexicano abarca 1,953,162 km2 y está distribuido, casi por partes iguales, a ambos lados del trópico de cáncer. El perímetro del país es de 15,518 km, de los cuales 11,208 km son litorales y 4,310 km fronteras. (INEGI 1997). Debido a la compleja historia geológica de la superficie terrestre que México ocupa, y a los diferentes factores ambientales, fisiográficos, climáticos y biológicos, el país presenta una gran diversidad de suelos.
La clasificación internacional de los suelos, de acuerdo al sistema FAO/UNESCO/ISRIC de 1988, divide a los suelos en unidades o categorías de acuerdo a ciertas características generales, como su morfología y composición, con énfasis en las propiedades que se pueden ver, sentir o medir; por ejemplo, la profundidad, el color, la textura, la estructura y la composición química; así como las características de los horizontes, junto con el grosor, número y naturaleza de las capas, entre otros factores. De acuerdo con esta clasificación de suelos, actualmente, existen 28 unidades principales y153 subunidades. De estas 28 categorías reconocidas en el mundo, en México se encuentran presentes 25, y 10 de ellas conforman el 74% de la superficie nacional. Las tres categorías dominantes en el territorio, en términos de superficie, son los Leptosoles, Regosoles y Calcisoles. 

  • Conclusiones:      

Con las prácticas anteriores pudimos comprobar que el suelo está formado por tres fases: una sólida (materia orgánica e inorgánica), Líquida (agua) y gaseosa (aire).














                                   

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